Skip to main content

Protection des données Direct Mail Company AG

Direct Mail Company AG
Reinacherstrasse 131
4053 Bâle
Suisse

T: +41 58 341 61 00
E-mail: info@dm-company.ch

 

Vous trouverez ci-dessous des informations sur le type de données collectées et sur la finalité de cette collecte :

1. Sécurité et protection de vos données personnelles

Nous considérons qu'il est de notre devoir prioritaire de préserver la confidentialité des données personnelles que vous nous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. C'est pourquoi nous faisons preuve d'un soin extrême et appliquons les normes de sécurité les plus modernes afin de garantir une protection maximale de vos données personnelles.

En tant qu'entreprise de droit privé, nous sommes soumis aux dispositions du règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et aux réglementations de la loi fédérale sur la protection des données (BDSG). Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles qui garantissent que les dispositions relatives à la protection des données sont respectées tant par nous que par nos prestataires de services externes.

 

1.1 Définitions

Le législateur exige que les données à caractère personnel soient traitées de manière licite, loyale et compréhensible pour la personne concernée ("licéité, traitement loyal, transparence"). Afin de garantir cela, nous vous informons des différentes définitions légales qui sont également utilisées dans la présente déclaration de protection des données :

Données personnelles

"données à caractère personnel" : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée "personne concernée") ; est réputée identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, à un numéro d'identification, à des données de localisation, à un identifiant en ligne, ou à une ou plusieurs caractéristiques particulières, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Traitement

"traitement" : toute opération ou ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, le classement, le stockage, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la divulgation par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

Limitation du traitement

"limitation du traitement" : le marquage de données à caractère personnel enregistrées dans le but de limiter leur traitement futur.

Profilage

"profilage" : tout type de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des aspects concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou le déplacement de cette personne physique.

Pseudonymisation

"pseudonymisation" : le traitement de données à caractère personnel de telle sorte que les données à caractère personnel ne puissent plus être attribuées à une personne concernée spécifique sans recourir à des informations supplémentaires, à condition que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles garantissant que les données à caractère personnel ne peuvent pas être attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

Système de fichiers

"système de fichiers" : tout ensemble structuré de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés, que cet ensemble soit centralisé, décentralisé ou organisé selon des critères fonctionnels ou géographiques

Responsable

"responsable" : une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l'Union ou le droit des États membres, le responsable du traitement ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l'Union ou le droit des États membres.

Sous-traitant

"sous-traitant" : une personne physique ou morale, une autorité publique, un organisme ou un autre service qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Récepteur

"destinataire" : une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme auquel des données à caractère personnel sont divulguées, qu'il s'agisse ou non d'un tiers. Toutefois, les autorités susceptibles de recevoir des données à caractère personnel dans le cadre d'une mission d'enquête spécifique en vertu du droit de l'Union ou du droit des États membres ne sont pas considérées comme des destinataires ; le traitement de ces données par lesdites autorités s'effectue conformément aux règles applicables en matière de protection des données, conformément aux finalités du traitement.

Troisième

"tiers" : une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont habilitées à traiter les données à caractère personnel.

Consentement

Le "consentement" de la personne concernée est toute manifestation de volonté, exprimée librement, pour un cas spécifique, en connaissance de cause et sans équivoque, sous la forme d'une déclaration ou de tout autre acte confirmatif clair, par lequel la personne concernée indique qu'elle accepte le traitement des données à caractère personnel la concernant.

2. Légitimité du traitement

Le traitement des données à caractère personnel n'est licite que s'il existe une base juridique pour le traitement. Conformément à l'article 6, paragraphe 1, lettres a - f du RGPD, le traitement peut notamment avoir pour base juridique

  • a. La personne concernée a donné son consentement au traitement des données à caractère personnel la concernant pour une ou plusieurs finalités déterminées ;
  • b. le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de la personne concernée ;
  • c. le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • d. le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ;
  • e. le traitement est nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • f. le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

 

3. Information sur la collecte de données à caractère personnel

(1) Nous vous informons ci-après de la collecte de données à caractère personnel lors de l'utilisation de notre site web. Les données à caractère personnel sont par exemple le nom, l'adresse, les adresses e-mail, le comportement des utilisateurs.

(2) Lorsque vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, les données que vous nous communiquez (votre adresse e-mail, éventuellement votre nom et votre numéro de téléphone) sont enregistrées par nos soins afin de répondre à vos questions. Nous supprimons les données générées dans ce contexte après que leur stockage n'est plus nécessaire ou leur traitement est limité s'il existe des obligations légales de conservation.

3.1 Collecte de données à caractère personnel lors de la visite de notre site web

Lors de l'utilisation du site web à titre purement informatif, c'est-à-dire si vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d'informations d'une autre manière, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre site web, nous collectons les données suivantes, qui sont techniquement nécessaires pour nous permettre d'afficher notre site web et d'en garantir la stabilité et la sécurité (la base juridique est l'art. 6, al. 1, phrase 1, point f du RGPD) :

  •     Adresse IP
  •     date et heure de la demande
  •     Différence de fuseau horaire avec le Greenwich Mean Time (GMT)
  •     Contenu de la demande (page concrète)
  •     État de l'accès/code d'état HTTP
  •     la quantité de données transmises à chaque fois
  •     Site web d'où provient la demande
  •     navigateur - système d'exploitation et son interface
  •     la langue et la version du logiciel de navigation.

3.2 Utilisation de cookies

(1) En plus des données mentionnées ci-dessus, des cookies sont enregistrés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez notre site web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre disque dur en fonction du navigateur que vous utilisez et grâce auxquels le service qui place le cookie reçoit certaines informations. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ni transmettre de virus à votre ordinateur. Ils servent à rendre l'offre Internet globalement plus conviviale et plus efficace.

(2) Ce site web utilise les types de cookies suivants, dont l'étendue et le fonctionnement sont expliqués ci-après :

  •      Cookies transitoires (à ce sujet a.)
  •      Cookies persistants (à ce sujet b.).

a. Les cookies transitoires sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Il s'agit notamment des cookies de session. Ceux-ci enregistrent ce que l'on appelle un ID de session, qui permet d'attribuer différentes demandes de votre navigateur à la session commune. Votre ordinateur peut ainsi être reconnu lorsque vous revenez sur notre site. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou que vous fermez votre navigateur.

b. Les cookies persistants sont supprimés automatiquement après une durée prédéfinie, qui peut varier selon le cookie. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.

c. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur selon vos préférences et, par exemple, refuser les cookies tiers ou tous les cookies. Les "cookies de tiers" sont des cookies placés par un tiers, et donc pas par le site web sur lequel vous vous trouvez. Nous attirons votre attention sur le fait qu'en désactivant les cookies, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web.

3.3 Autres fonctions et offres de notre site web

(1) Outre l'utilisation purement informative de notre site web, nous proposons différentes prestations que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. Pour ce faire, vous devez généralement fournir d'autres données à caractère personnel que nous utilisons pour fournir la prestation en question et auxquelles s'appliquent les principes de traitement des données mentionnés précédemment.

(2) Nous faisons parfois appel à des prestataires de services externes pour traiter vos données. Ceux-ci ont été soigneusement sélectionnés et mandatés par nos soins, sont tenus de respecter nos instructions et sont régulièrement contrôlés.

(3) En outre, nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers lorsque nous proposons des participations à des actions, des jeux-concours, des conclusions de contrats ou des prestations similaires en collaboration avec des partenaires. Vous obtiendrez de plus amples informations à ce sujet en communiquant vos données personnelles ou en consultant la description de l'offre ci-dessous.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires ont leur siège dans un État situé en dehors de l'Espace économique européen (EEE), nous vous informons des conséquences de cette situation dans la description de l'offre.

3.4 Bulletin d'information

(1) Avec votre consentement, vous pouvez vous abonner à notre newsletter, par laquelle nous vous informons de nos offres actuelles intéressantes. Les biens et services promus sont nommés dans la déclaration de consentement.

(2) Pour l'inscription à notre newsletter, nous utilisons la procédure dite de double opt-in. Cela signifie qu'après votre inscription, nous vous envoyons un e-mail à l'adresse e-mail indiquée, dans lequel nous vous demandons de confirmer que vous souhaitez recevoir la newsletter. Si vous ne confirmez pas votre inscription dans les 24 heures, vos informations seront bloquées et automatiquement supprimées au bout d'un mois. En outre, nous enregistrons à chaque fois les adresses IP que vous avez utilisées et les moments de l'inscription et de la confirmation. L'objectif de cette procédure est de pouvoir prouver votre inscription et, le cas échéant, d'élucider une éventuelle utilisation abusive de vos données personnelles.

(3) La seule donnée obligatoire pour l'envoi de la newsletter est votre adresse e-mail. L'indication d'autres données, marquées séparément, est facultative et est utilisée pour pouvoir s'adresser à vous personnellement. Après votre confirmation, nous enregistrons votre adresse e-mail dans le but de vous envoyer la newsletter. La base juridique est l'art. 6, alinéa 1, phrase 1, lettre a du RGPD.

(4) Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à l'envoi de la newsletter et vous désabonner de la newsletter. Vous pouvez vous rétracter en cliquant sur le lien fourni dans chaque e-mail de la newsletter, en utilisant le formulaire de contact sur le site web, en envoyant un e-mail à info@dm-company.ch ou en envoyant un message aux coordonnées indiquées dans les mentions légales.

(5) Nous attirons votre attention sur le fait que nous évaluons votre comportement d'utilisateur lors de l'envoi de la newsletter. Pour cette évaluation, les e-mails envoyés contiennent ce que l'on appelle des balises web ou des pixels de suivi, qui sont des fichiers d'image à un pixel stockés sur notre site web. Pour les évaluations, nous associons les données susmentionnées et les balises web à votre adresse e-mail et à un identifiant individuel. Les données sont collectées exclusivement sous forme de pseudonyme, les ID ne sont donc pas reliées à vos autres données personnelles, tout lien direct avec une personne est exclu. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce suivi en cliquant sur le lien séparé mis à disposition dans chaque e-mail ou en nous informant par un autre moyen de contact. Les informations sont conservées aussi longtemps que vous êtes abonné à la newsletter. Après une désinscription, nous conservons les données à des fins purement statistiques et anonymes.

 

4. Les enfants

Notre offre s'adresse en principe aux adultes. Les personnes de moins de 18 ans ne doivent pas nous transmettre de données personnelles sans l'accord de leurs parents ou de leurs tuteurs.

5. Droits de la personne concernée

(1) Révocation du consentement

Si le traitement des données à caractère personnel repose sur un consentement donné, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment. La révocation du consentement n'affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'à la révocation. Pour exercer votre droit de révocation, vous pouvez nous contacter à tout moment.

(2) Droit à la confirmation

Vous avez le droit d'obtenir du responsable la confirmation que nous traitons ou non des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez demander cette confirmation à tout moment en utilisant les coordonnées mentionnées ci-dessus.

(3) Droit d'accès

Dans la mesure où des données à caractère personnel sont traitées, vous pouvez à tout moment demander à avoir accès à ces données à caractère personnel et aux informations suivantes :

  • a. les finalités du traitement ;
  • b. des catégories de données à caractère personnel traitées ;
  • c. les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront divulguées, notamment les destinataires situés dans des pays tiers ou auprès d'organisations internationales ;
  • d. si possible, la durée prévue de conservation des données à caractère personnel ou, si cela n'est pas possible, les critères de détermination de cette durée ;
  • e. l'existence d'un droit de rectification ou d'effacement des données à caractère personnel vous concernant ou d'un droit de limitation du traitement par le responsable du traitement ou d'un droit d'opposition à ce traitement ;
  • f. l'existence d'un droit de recours auprès d'une autorité de surveillance ;
  • g. si les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toutes les informations disponibles sur l'origine des données ;
  • h. l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris le profilage, conformément à l'article 22, paragraphes 1 et 4, du RGPD et - au moins dans ces cas - des informations pertinentes sur la logique impliquée ainsi que sur la portée et les effets escomptés d'un tel traitement pour la personne concernée.

Si des données à caractère personnel sont transmises à un pays tiers ou à une organisation internationale, vous avez le droit d'être informé des garanties appropriées prévues à l'article 46 du RGPD en rapport avec le transfert. Nous vous fournirons une copie des données à caractère personnel qui font l'objet du traitement. Pour toute autre copie que vous demandez à la personne, nous pouvons demander une rémunération raisonnable sur la base des coûts administratifs. Si vous faites la demande par voie électronique, les informations doivent être fournies dans un format électronique courant, sauf indication contraire de sa part. Le droit d'obtenir une copie conformément au paragraphe 3 ne doit pas porter atteinte aux droits et libertés d'autres personnes. (4) Droit de rectification Vous avez le droit d'exiger de nous, sans délai, la rectification des données à caractère personnel inexactes vous concernant. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d'une déclaration complémentaire. (5) Droit à l'effacement ("droit d'être oublié") Vous avez le droit de demander au responsable du traitement d'effacer immédiatement les données à caractère personnel vous concernant, et nous sommes tenus d'effacer immédiatement les données à caractère personnel si l'une des raisons suivantes s'applique :

  • a. les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre manière
  • b. La personne concernée retire son consentement sur lequel était fondé le traitement conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a), ou à l'article 9, paragraphe 2, point a), du RGPD, et il n'existe pas d'autre base juridique pour le traitement.
  • c. La personne concernée s'oppose au traitement conformément à l'article 21, paragraphe 1, du RGPD et il n'existe pas de motifs légitimes prépondérants pour le traitement, ou la personne concernée s'oppose au traitement conformément à l'article 21, paragraphe 2, du RGPD.
  • d. Les données à caractère personnel ont été traitées illégalement.
  • e. L'effacement des données à caractère personnel est nécessaire au respect d'une obligation légale en vertu du droit de l'Union ou du droit des États membres auquel le responsable du traitement est soumis.
  • f. Les données à caractère personnel ont été collectées en relation avec des services de la société de l'information proposés conformément à l'article 8, paragraphe 1, du RGPD.

Lorsque le responsable a rendu publiques les données à caractère personnel et qu'il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe 1, il prend, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, des mesures appropriées, y compris des mesures techniques, pour informer les responsables du traitement des données qui traitent les données à caractère personnel qu'une personne concernée a demandé l'effacement de tout lien vers ces données à caractère personnel ou vers des copies ou des réplications de celles-ci.

Le droit à l'effacement ("droit d'être oublié") n'existe pas dans la mesure où le traitement est nécessaire :

  • à l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information ;
  • au respect d'une obligation légale exigeant le traitement en vertu du droit de l'Union ou des États membres auquel le responsable est soumis, ou à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable ;
  • pour des raisons d'intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à l'article 9, paragraphe 2, points h) et i), et à l'article 9, paragraphe 3, du RGPD ;
  • à des fins archivistiques dans l'intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l'article 89, paragraphe 1, du RGPD, dans la mesure où le droit visé au paragraphe 1 est susceptible de rendre impossible ou de compromettre sérieusement la réalisation des objectifs du présent traitement, ou
  • pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

 

(4) Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel si l'une des conditions suivantes est remplie :

  • a. l'exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée, et ce pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l'exactitude des données à caractère personnel,
  • b. le traitement est illicite et la personne concernée refuse l'effacement des données à caractère personnel et demande à la place la limitation de l'utilisation des données à caractère personnel ;
  • c. le responsable du traitement n'a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais la personne concernée en a besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice, ou que
  • d. la personne concernée s'est opposée au traitement conformément à l'article 21, paragraphe 1, du RGPD, tant qu'il n'est pas établi que les motifs légitimes du responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.

Si le traitement a été limité conformément aux conditions susmentionnées, ces données à caractère personnel - à l'exception de leur stockage - ne seront traitées qu'avec le consentement de la personne concernée ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d'une autre personne physique ou morale, ou encore pour un motif d'intérêt public important de l'Union ou d'un État membre.

 Pour faire valoir son droit à la limitation du traitement, la personne concernée peut nous contacter à tout moment aux coordonnées indiquées ci-dessus.

(5) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans entrave de la part du responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été fournies, à condition que :

  • a. le traitement est fondé sur le consentement conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a), ou à l'article 9, paragraphe 2, point a), ou sur un contrat conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD, et que
  • b. le traitement est effectué à l'aide de procédés automatisés.

Lors de l'exercice du droit à la portabilité des données visé au paragraphe 1, vous avez le droit d'obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d'un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible. L'exercice du droit à la portabilité des données n'affecte pas le droit à l'effacement ("droit à l'oubli"). Ce droit ne s'applique pas au traitement nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

(6) Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant effectué sur la base de l'article 6, paragraphe 1, points e) ou f), du RGPD, y compris à un profilage fondé sur ces dispositions. Le responsable ne traite plus les données à caractère personnel, à moins qu'il ne puisse démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou que le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits en justice.

Si des données à caractère personnel sont traitées à des fins de publicité directe, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à de telles fins de publicité ; cela s'applique également au profilage dans la mesure où il est lié à une telle publicité directe. Si vous vous opposez au traitement à des fins de publicité directe, les données à caractère personnel ne seront plus traitées à ces fins.

Dans le cadre de l'utilisation de services de la société de l'information et nonobstant la directive 2002/58/CE, vous pouvez exercer votre droit d'opposition par le biais de procédures automatisées utilisant des spécifications techniques.

Vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant, effectué à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l'article 89, paragraphe 1, à moins que ce traitement ne soit nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public.

Vous pouvez exercer votre droit d'opposition à tout moment en vous adressant au responsable concerné.

(7) Décisions automatisées dans des cas individuels, y compris le profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé - y compris le profilage - produisant des effets juridiques à votre égard ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Cette disposition ne s'applique pas si la décision

  • a. est nécessaire à la conclusion ou à l'exécution d'un contrat entre la personne concernée et le responsable du traitement,
  • b. est autorisée par la législation de l'Union ou des États membres à laquelle le responsable du traitement est soumis et que cette législation contient des mesures appropriées pour la sauvegarde des droits et libertés et des intérêts légitimes de la personne concernée ; ou
  • c. avec le consentement explicite de la personne concernée.

Le responsable prend des mesures appropriées pour sauvegarder les droits et libertés ainsi que les intérêts légitimes de la personne concernée, ce qui inclut au moins le droit d'obtenir l'intervention d'une personne de la part du responsable, d'exprimer son point de vue et de contester la décision.

La personne concernée peut exercer ce droit à tout moment en s'adressant au responsable concerné.

(8) Droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle

Elles ont également le droit, sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre de leur résidence, de leur lieu de travail ou du lieu de l'infraction présumée, si la personne concernée estime que le traitement des données à caractère personnel la concernant constitue une violation du présent règlement.

(9) Droit à un recours juridictionnel effectif

Sans préjudice d'un recours administratif ou extrajudiciaire disponible, y compris le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle conformément à l'article 77 du RGPD, vous avez le droit à un recours juridictionnel effectif si vous estimez que vos droits en vertu du présent règlement ont été violés à la suite d'un traitement de vos données à caractère personnel non conforme au présent règlement.

 

6. Google Analytics

Ce site web utilise des fonctions du service d'analyse web Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise des "cookies". Il s'agit de fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées.

Nous utilisons également l'extension technique "Google Signals", qui permet un suivi cross-device - c'est-à-dire un suivi sur tous les terminaux. Cela permet d'établir une correspondance entre un visiteur de site web et différents terminaux. Cela ne se produit toutefois que si le visiteur s'est connecté à un service Google lors de ses visites sur le site et a activé l'option "publicité personnalisée" dans les paramètres de son compte Google. Même dans ce cas, aucune donnée personnelle ni aucun profil d'utilisateur ne nous sont accessibles ; ils restent anonymes pour nous.
 Si vous ne souhaitez pas utiliser "Google Signals", vous pouvez désactiver l'option "publicité personnalisée" dans les paramètres de votre compte Google.

 

7. Google AdWords

Ce site utilise Google AdWords, un service d'analyse de Google, et, dans le cadre de Google AdWords, le suivi des conversions. Dans ce cadre, Google AdWords dépose un cookie pour le suivi des conversions dans votre navigateur (appelé "cookie de conversion") lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google. Ces cookies perdent leur validité après 30 jours et ne servent pas à vous identifier personnellement. Si vous visitez certaines pages de notre site, Google et nous-mêmes pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l'annonce et que vous avez été redirigé vers cette page.

Les informations obtenues à l'aide des cookies de conversion servent à établir des statistiques pour les clients AdWords qui utilisent le suivi des conversions. Ces statistiques nous permettent de connaître le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur l'annonce diffusée par Google et qui ont consulté une page munie d'une balise de suivi des conversions.

Outre le suivi des conversions, nous utilisons parfois les fonctions

- Remarketing

- Groupes cibles ayant des intérêts communs

- Groupes cibles définis par l'utilisateur avec des intérêts communs

- Groupes cibles prêts à acheter

- Groupes cibles similaires

- Orientation démographique et géographique.

Grâce à la fonction de remarketing de Google, nous atteignons les utilisateurs qui ont déjà visité notre site web. Nous pouvons ainsi présenter notre publicité à des groupes cibles qui se sont déjà intéressés à nos produits ou services. AdWords détermine également quels sont les intérêts communs et les caractéristiques des utilisateurs de notre site Web en fonction du comportement des utilisateurs sur les sites Web du réseau publicitaire de Google ("réseau d'affichage") au cours des 30 derniers jours et à l'aide du moteur de recherche lié au contexte. Sur la base de ces informations, AdWords trouve alors de nouveaux clients potentiels à des fins de marketing, dont les intérêts et les caractéristiques sont similaires à ceux des utilisateurs de notre site web. Le remarketing spécifique au groupe cible est effectué par l'utilisation combinée de cookies, tels que les cookies Google Analytics et les cookies Google DoubleClick.

Pour en savoir plus sur les conditions d'utilisation et la protection des données dans le cadre de Google AdWords, cliquez sur ce lien : http://www.google.de/policies/technologies/ads/.

 

8. Facebook Leads

Si vous nous envoyez des demandes via Facebook Leads, vos données, y compris les données de contact que vous y avez indiquées, seront enregistrées chez nous pour le traitement de la demande et en cas de questions de suivi. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

Facebook (pixel) Remarketing /Retargeting (Custom Audiences)

Sur nos pages est intégré le pixel Facebook du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Lorsque vous visitez nos pages, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook est établie via le pixel Facebook. Facebook reçoit ainsi l'information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Facebook peut ainsi attribuer la visite de nos pages à votre compte d'utilisateur. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour l'affichage de Facebook Ads ou pour des fonctionnalités de tracking.

Nous attirons votre attention sur le fait qu'en tant que fournisseur des pages, nous n'avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données de facebook sous www.facebook.com/about/privacy/ . Si vous ne souhaitez pas que des données soient collectées via Custom Audience, vous pouvez désactiver Custom Audiences ici.

 

9. Hotjar

Nous utilisons les fonctions du service web Hotjar, exploité par Hotjar Ltd.
Hotjar est une entreprise européenne dont le siège est à Malte. Hotjar utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur. Grâce à eux, nous obtenons des informations sur votre utilisation de ce site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Hotjar et y sont enregistrées.

 

10. pays de Cayman M4

Nous utilisons des fonctions de l'outil de marketing automation Caymland M4, exploité par Caymland Technologies AG dont le siège est à St. Galle. 

Lors de l'accès à nos pages web, Caymland M4 enregistre les données suivantes dans des fichiers journaux : Adresse IP, date, heure, demande de navigateur, ouvertures, clics et informations générales transmises sur le système d'exploitation ou le navigateur. Ces données d'utilisation constituent la base d'évaluations statistiques anonymes, ce qui permet de dégager des tendances à partir desquelles nous pouvons améliorer nos offres en conséquence.

Nous pouvons transmettre vos données personnelles à des fournisseurs lorsque nous faisons appel à leurs services. Nous nous assurons, par le choix de nos fournisseurs, que la protection des données est garantie tout au long du traitement de vos données personnelles, y compris par les sous-traitants.

 

11. utilisation de plugins de médias sociaux

(1) Nous utilisons actuellement les plug-ins de médias sociaux suivants : [Facebook, Google+, Twitter, Xing, T3N, LinkedIn, Flattr]. Nous utilisons à cet effet la solution dite des deux clics. Cela signifie que lorsque vous visitez notre site, aucune donnée personnelle n'est transmise aux fournisseurs des plug-ins. Vous reconnaissez le fournisseur du plug-in grâce au marquage sur l'encadré de sa première lettre ou de son logo. Nous vous donnons la possibilité de communiquer directement avec le fournisseur du plug-in en cliquant sur le bouton. Ce n'est que lorsque vous cliquez sur la case marquée et l'activez ainsi que le fournisseur du plug-in reçoit l'information que vous avez consulté le site web correspondant de notre offre en ligne. En outre, les données collectées lors de la visite de notre site web sont transmises. Dans le cas de Facebook et de Xing, l'adresse IP est anonymisée immédiatement après la collecte, selon les indications des fournisseurs respectifs en Allemagne. En activant le plug-in, des données personnelles vous concernant sont donc transmises au fournisseur de plug-in concerné et y sont enregistrées (aux États-Unis pour les fournisseurs américains). Comme le fournisseur de plug-ins procède à la collecte de données notamment par le biais de cookies, nous vous recommandons de supprimer tous les cookies via les paramètres de sécurité de votre navigateur avant de cliquer sur la case grisée.

(2) Nous n'avons aucune influence sur les données collectées et les processus de traitement des données, et nous ne connaissons pas non plus l'étendue complète de la collecte des données, les objectifs du traitement, les délais de stockage. Nous ne disposons pas non plus d'informations sur la suppression des données collectées par le fournisseur de plug-ins.

(3) Le fournisseur de plug-in enregistre les données collectées à votre sujet sous forme de profils d'utilisation et les utilise à des fins de publicité, d'étude de marché et/ou de conception de son site web en fonction des besoins. Une telle évaluation a lieu en particulier (également pour les utilisateurs non connectés) pour la présentation de publicité adaptée aux besoins et pour informer d'autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous disposez d'un droit d'opposition à la création de ces profils d'utilisateurs, sachant que vous devez vous adresser au fournisseur de plug-ins concerné pour l'exercer. Grâce aux plug-ins, nous vous offrons la possibilité d'interagir avec les réseaux sociaux et d'autres utilisateurs, ce qui nous permet d'améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu'utilisateur. La base juridique de l'utilisation des plug-ins est l'art. 6, al. 1, phrase 1, point f du RGPD.

(4) La transmission des données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez ou non un compte chez le fournisseur de plug-ins et que vous y soyez connecté. Si vous êtes connecté chez le fournisseur de plug-in, les données que nous collectons sont directement attribuées à votre compte existant chez le fournisseur de plug-in. Si vous cliquez sur le bouton activé et que vous créez par exemple un lien vers la page, le fournisseur de plug-ins enregistre également cette information dans votre compte utilisateur et la communique publiquement à vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après avoir utilisé un réseau social, mais surtout avant d'activer le bouton, car vous pouvez ainsi éviter une attribution à votre profil auprès du fournisseur de plug-ins.

(5) Vous trouverez de plus amples informations sur l'objectif et l'étendue de la collecte de données et de leur traitement par le fournisseur de plug-in dans les déclarations de protection des données de ces fournisseurs communiquées ci-après. Vous y trouverez également des informations supplémentaires sur vos droits en la matière et sur les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée.

(6) Adresses des fournisseurs de plug-ins respectifs et URL avec leurs informations sur la protection des données :

 

12. Youtube

Sur ce site web, nous intégrons des vidéos de la plate-forme "YouTube" du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Vous trouverez la déclaration de protection des données sous : www.google.com/policies/privacy/, l'opt-out sous adssettings.google.com/authenticated.

 

13. intégration de Google Maps

(1) Sur ce site web, nous utilisons l'offre de Google Maps. Cela nous permet d'afficher des cartes interactives directement sur le site web et vous permet d'utiliser confortablement la fonction de carte.

(2) Lors de votre visite sur notre site web, Google reçoit l'information que vous avez consulté la sous-page correspondante de notre site web. En outre, les données collectées lors de la visite de notre site web sont transmises. Ceci a lieu indépendamment du fait que Google mette à disposition un compte d'utilisateur par lequel vous êtes connecté ou qu'il n'existe pas de compte d'utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos données sont directement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas l'attribution à votre profil chez Google, vous devez vous déconnecter avant d'activer le bouton. Google enregistre vos données en tant que profils d'utilisation et les utilise à des fins de publicité, d'étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction des besoins. Une telle évaluation a lieu en particulier (même pour les utilisateurs non connectés) pour fournir une publicité adaptée aux besoins et pour informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous disposez d'un droit d'opposition à la création de ces profils d'utilisateurs, que vous devez exercer en vous adressant à Google.

(3) Pour plus d'informations sur l'objectif et l'étendue de la collecte de données et de leur traitement par le fournisseur de plug-in, veuillez consulter les déclarations de protection des données du fournisseur. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits en la matière et sur les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée : www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données personnelles aux États-Unis et s'est soumis au Privacy Shield UE-US, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

14. Getty Images

Dans le cadre de cette offre, il est possible d'intégrer les images du fournisseur d'images de stock Getty Images. Les images sont reconnaissables à un cadre portant la mention "Getty Images". La représentation de ces images suppose que Getty Images perçoit l'adresse IP de l'utilisateur, afin que les images puissent être livrées au navigateur de l'utilisateur. L'adresse IP est donc nécessaire à l'affichage de ces contenus. En l'état actuel des connaissances, l'adresse IP n'est utilisée qu'à cette fin. Toutefois, le fournisseur n'a aucune influence sur le fait que Getty Images enregistre l'adresse IP, par exemple à des fins statistiques. Dans la mesure où le fournisseur en a connaissance, les utilisateurs seront informés ou les images seront supprimées.

 

15. ReCAPTCHA

Avec reCAPTCHA, nous vérifions si la saisie de données sur nos sites web est effectuée par un être humain ou de manière abusive par un traitement automatisé et mécanique. Cette analyse commence automatiquement dès que le visiteur du site web entre sur le site. Pour l'analyse, reCAPTCHA évalue différentes informations. Les données collectées lors de l'analyse sont transmises à Google. Google vérifie si vous êtes un être humain ou un ordinateur à l'aide des données suivantes : Adresse IP, le site web que vous visitez chez nous et sur lequel le reCaptcha est intégré, la date et la durée de la visite, le type de navigateur et de système d'exploitation utilisé, le compte Google si vous êtes connecté à Google, les mouvements de la souris ainsi que les tâches qui vous obligent à identifier des images. Votre adresse IP sera toutefois abrégée au préalable par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site web afin d'évaluer votre utilisation de ce service. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de reCaptcha ne sera pas recoupée avec d'autres données de Google. La base juridique du traitement des données décrit est l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à protéger ses offres web contre un espionnage automatisé abusif et contre le SPAM. Vous trouverez de plus amples informations sur les directives de protection des données de Google Inc. sous www.google.de/intl/de/privacy ou www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

16. Sous-traitants

Nous faisons appel à des prestataires de services externes (sous-traitants), par exemple pour l'envoi de marchandises, de newsletters ou le traitement des paiements. Un contrat séparé de traitement des données de commande a été conclu avec le prestataire de services afin de garantir la protection de vos données personnelles.


Pour toute question concernant la présente politique de confidentialité, veuillez nous contacter via notre page de contact.

Bâle, avril 2023

Laissez-nous un feedback !